BIGtheme.net http://bigtheme.net/ecommerce/opencart OpenCart Templates
Selasa , 16 Januari 2018

Masjid Milik Muhammadiyah di Bireuen Aceh Dibakar

AntiLiberalNews – Aksi intoleran telah terjadi di Bireuen, Aceh. Proses pembangunan Masjid milik Muhammadiyah mengalami gangguan. Kali ini, tiang-tiang cakar ayam pembangunan Masjid At Taqwa Muhammadiyah, Desa Sangso, Kecamatan Samalanga, Kabupaten Bireuen, telah dibakar oleh segerombolan massa pada Selasa (17/10) sekitar pukul 20.00 WIB.

Bendahara Masjid At-Taqwa Muhammadiyah Samalanga, Muhammad Isa, menjelaskan bahwa pihaknya belum dapat memastikan siapa pihak yang telah membakar Masjid itu.

“Belum diketahui siapa, namun ada pihak yang berseberangan atas membangunan Masjid At-Taqwa. Saat aparat keamanan datang memadamkan sisa api, pihak yang membakar sudah melarikan diri,” ungkapnya sebagaimana dilansir Sang Pencerah.

Sementara itu, Dr. Athailah Lathief selaku Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Bireun menjelaskan kronologi penolakan Masjid At Taqwa Muhammadiyah.

“Pertentangan pembangunan Masjid At Taqwa Muhamadiyah di Bireuen untuk kali kedua terjadi. Sebelumnya terjadi di Juli, dan Alhamdulillah sudah bisa diselesaikan dan saat ini sudah mulai jalan pembangunan. Sekarang masalah yang sama terjadi di Samalanga,” jelas Dr. Athailah.

Padahal, prosesnya sudah cukup lama dimulai, yakni sejak 3 tahun yang lalu. Dimulai dengan pembebasan tanah 2700m dengan wakaf tunai jamaah Muhammadiyah hingga bersertifikat tanah persyarikatan Muhammadiyah,  pengurusan IMB, pembuatan talut dan jalan menuju lokasi lahan Masjid, pembersihan lahan, sampai pembuatan arah kiblat oleh Kemenag Bireuen. Selama proses itu tidak terjadi masalah apa-apa.

“Pergerakan penentangan mulai digalang oleh kalangan dayah yang ada di Samalangan yang menyebut dirinya ‘Aswaja’, ketika akan dimulainya pembangunan Masjid dengan menghadirkan pak Din Syamsuddin pada saat Idul Adha kemarin,” tuturnya.

Red : Wijati